ЭВМ, стройотряд и хорошие воспоминания

В субботу 22 октября в актовом зале ВКИ выпускники разных лет отпраздновали юбилей Новосибирского политехникума - учреждения, которое в начале 90-х превратилось в Высший колледж информатики. А началось все в далеком июне 1966 года, когда был подписан приказ об основании техникума. Ему предшествовала долгая борьба Михаила Лаврентьева сразу с двумя министерствами - финансов и высшего и среднего образования. Сибирское отделение испытывало острую потребность не только в научных работниках, но и в специалистах среднего звена для работы в институтах. В министерствах недоумевали: неужели для подготовки нужных работников не хватает 38 новосибирских техникумов? Однако специалистов по работе с вакуумно-ускорительной техникой, по аэродинамическим прочностным испытаниям не готовили нигде - новый политехникум Сибирскому отделению был необходим.

ПОЛИТЕХНИКУМ НАЧАЛСЯ: С ТАБУРЕТОК

В актовом зале ВКИ специально к юбилею была подготовлена фотовыставка, запечатлевшая самые значительные моменты из жизни техникума. Выпускники могли посмотреть фильм, посвященный столетнему юбилею первого директора Виктора Мануйлова, и просто пообщаться. С приветственным словом к собравшимся обратились председатель ассоциации выпускников НПК профессор Борис Степанов и преподаватель политехникума Элеонора Швецова. Они провели перекличку, показавшую, что больше всего в зале программистов и специалистов по ЭВМ - кстати, в свое время эти специальности были очень популярны.

- Создание политехникума было только частью кадровой стратегии Лаврентьева, - рассказала Элеонова Петровна. - Он хотел, чтобы все нужные специалисты обучались и формировались в рамках Сибирского отделения. По Ломоносову, университетам нужна гимназия - Лаврентьев организовал физматшколу. Институтам нужны специалисты среднего звена - возник политехникум. Чтобы помочь строителям, открыли 55-е училище. Замечательно, что здесь встретились три масштабных личности: Михаил Лаврентьев, первый директор НПК Виктор Мануйлов и заместитель директора Фарит Мирсаяфов. Политехникум разместили в дощатом доме на улице Вяземской - из него в новое здание переехала школа №61. Было совершенно пусто, все имущество составили забытые школой столик, ларь с бумагами и три табуретки, у одной из которых не хватало ножки. И вот, сидя на этой табуретке, Виктор Вениаминович принимал на работу преподавателей НПК. Другой на его месте испугался бы этого "скворечника" и не взялся за создание учебного заведения в таких условиях. Здание политехникума ребята прозвали "на графских развалинах". На первом этаже просел потолок - пришлось поставить подпорку. И эта аудитория получила гордое название "колонный зал". Зато газету, которую выпускали в техникуме, по предложению Виктора Вениаминовича назвали "Оптимист". Потому что только оптимисты могли учиться и учить в таких условиях. Наши основатели без преувеличения совершили подвиг.

К счастью, просевшие потолки и бытовая неустроенность не мешали проводить занятия, устраивать праздничные вечера и, конечно, игры КВН. Особенно памятной стала игра с признанными мастерами - курсантами военного училища. Команде политехникума удалось выиграть, а встреча имела, по словам Элеоноры Петровны, самые приятные последствия: самые красивые девушки политехникума вышли замуж за курсантов.

ВТОРОЙ ДОМ

Людмила Маркина, специалист по ЭВМ, окончила техникум в 1975 году: - Я перевелась в НПК из НЭТИ, сразу на второй курс. Влилась в уже сложившийся коллектив, и у нас оказалась очень дружная группа. Атмосфера была отличной, мы друг друга поддерживали во всем, а техникум стал для нас без преувеличения вторым домом. Мы и сейчас друг друга из виду не теряем, встречаемся каждое лето. А самым любимым преподавателем у нас, конечно, была Элеонора Петровна. Она до сих помнит всех выпускников: кого как зовут, кто в какой группе учился.

Светлана Дзинтарс, выпускница 1978 года, тоже училась в группе программистов: - В политехникум поступили десять человек из нашего 10"б" класса 61-й школы. Мы попали в одну группу, составили ее костяк и, так сказать, задавали тон. Все были хорошистами, но позволяли себе небольшие шалости. Если зимой заскучаем на уроках, могли, например, расставить по всем партам варежки "домиками". Самым строгим преподавателем была Татьяна Миновна, она вела уроки математики. Однажды из армии вернулся наш одноклассник Валера Дербенев и сразу пришел к нам в гости в техникум - прямо в форме, в бескозырке. До конца урока никто не дотерпел, все высыпали в коридор его встречать. И Татьяна Миновна отнеслась к этому с пониманием!

- Мы учились в старом здании политехникума, и оно навсегда осталось для нас родным, - продолжает вспоминать Светлана. - В новом, на улице Русской, поучиться не довелось, зато мы видели его строительство и даже помогали с уборкой. Незабываемой стала и поездка со стройотрядом на Сахалин. Нас поразила природа острова, огромные лопухи, которые можно было надеть на голову, как шляпу Незнайки. От учебы у меня остались чудесные воспоминания.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Раньше программирование было "женской" специальностью. На снимке - выпуск 1978 года.

ЭВМ, стройотряд и хорошие воспоминания ("Навигатор" №42 от 28 октября 2011)