Новосибирскому политехникуму - 45!

На основании решения Совета Министров РСФСР от 28 июня 1966 г., Министр высшего и среднего специального образования РСФСР В. Н. Столетов издал приказ №373 об образовании Новосибирского политехникума (НПТ). Победой закончилась борьба М.А. Лаврентьева с Минвузом и Минфином, препятствующими положительному решению этого вопроса. В. Н. Столетов аргументировал свою позицию тем, что в Новосибирске функционируют 38 техникумов и 15 училищ с широким диапазоном специальностей. Михаил Алексеевич доказывал, что институтам СОАН СССР нужны специальности среднего звена, подготовленные для работы в конкретных областях техники. Так ИЯФ требовались специалисты для вакуумно-ускорительной техники, ИТПМ – по аэродинамическим прочностным испытаниям – таких специальностей в реестре МВиССО не значилось. Таких специалистов НПТ готовил по программам, составленным научными сотрудниками названных институтов, которые и преподавали спецкурсы.

Всеволод Николаевич Столетов, издавая приказ, не упустил возможность в отместку за поражение включить в текст дипломатическую формулировку: «принять к сведению заявление председателя СО АН СССР академика М. А. Лаврентьева о том, что к будущему учебному году техникуму будет построен учебный корпус, рассчитанный на 900 учащихся». Это было продолжением сопротивления министра, поскольку средства на строительства могли поступить от Минфина в Госстрой только по распоряжению Минвуза. Об этой печальной повести подробно поведал первый директор НПТ В. В. Мануйлов в воспоминаниях «Первые шаги», опубликованных на сайте НПТ.

М. А. Лаврентьев из большого числа кандидатов на пост директора НПТ выбрал В. В. Мануйлова, человека, награждённого Орденом Боевого Красного Знамени за огромной вклад в Победу, работавшего в глубоком тылу на Чкаловском заводе.

Политехникум «поселили» по адресу ул. Вяземского, 17 в восьми - комнатном дощатом доме, из которого выехала в новое здание 61-я школа, оставив большой ларь с ненужными бумагами, маленький столик и три ненадёжных табуретки.

Назначенный 11 июля зам. директора Ф. Н. Мирсаяфов издаёт приказ №1 по НПТ о своём назначении на должность и.о. директора, поскольку ещё не очень просто решался вопрос в Москве о переводе В. В. Мануйлова на новую работу. Усилиями неистового в работе Фарита Нагимовича при поддержке М. А. Лаврентьева, Л. Г. Лаврова, Р. Г. Яновского 1 сентября первый набор приступил «грызть гранит науки».

Институты СО АН, оснащённые уникальным и техническим оборудованием, остро нуждались в квалифицированном обслуживающем персонале. Велением времени число специальностей в техникуме неуклонно росло – «ЭВМ, приборы и устройства», «Приборостроение», «Аналитическая химия», «Вакуумная ускорительная техника», «Аэродинамические прочностные испытания», «Программирование». Стены «скворечников» не вмещали контингент. В президиуме бурно обсуждался вопрос о строительстве здания для НПТ, среди противников были очень уважаемые учёные (не будем называть их имена). Не отрицая необходимость техникума в составе Сибирского Отделения, они возражали против финансирования его строительства.

Руководители техникума подобно отчаянным эквилибристам по решению райкома КПСС и райисполкома организовывали учебный процесс в классах школ №125, 190, 61; на конденсаторном заводе открыли группы вечернего отделения для заводчан. Сроки всех практик, проводимых в академических институтах, планировались так, чтобы обеспечить учебный процесс аудиториями, они же служили лабораториями.

В этой сложной жизни руководители техникума сумели создать единый коллектив единомышленников – преподавателей и учащихся. Это был отличный тандем, прошедший закалку сурового военного времени, когда не знали слова «невозможно», а только «надо!» определяло жизнь и деятельность ответственных людей. Мудрость, эрудиция, огромный организаторский опыт и интеллигентность Виктора Вениаминовича в сочетании с неудержимым стремлением Фарита Нагимовича всесторонне обеспечить учебный процесс делали чудеса. И ещё одна деталь – на базе 8-ми классов приходили ребята, с которыми радостно прощались школы. Фарит Нагимович пенял женскому преподавательскому составу: «Вам подавай очкариков – отличников (сам постоянно носил очки), вы не понимаете того, что из этих хулиганов вырастают Покрышкины!» Он любил этих ребят, постоянно вёл с ними «мужские разговоры», которые благодарно помнят уже поседевшие «герои». И это ещё одна важная роль, исполненная НПТ в жизни Академгородка.

Несмотря на тяжелый жилищные условия студенческая жизнь кипела ключом – ДК «Юность» предоставлял безвозмездно свои залы, в аудиториях НГУ встречались с учёными, физкультурно-оздоровительные занятия проходили в спортзалах школ и стадионах района, в КВН играли с будущими комиссарами НВВПУ.

В 1978 (спустя 12 лет!) НПТ переехал в прекрасное 4-х этажное здание по улице Русской и получил 3 этажа в общежитии СО АН. Началась новая эра в жизни НПТ с прекрасным читальным, спортивным, актовым залами, по последнему слову техники оборудованными мастерскими.

При директоре Ласкине В. К. педколлектив глубоко погрузился в освоение активных методов обучения, за результаты их внедрения НПТ был награждён Минвузом в 1988г. Переходящим Красным Знаменем.

В 1991г. Вновь «повелело Время». Решением МВиССО был повышен статус Новосибирского политехникума, стал Высшим колледжем информатики и вошёл в состав Научно-образовательного Центра Национального Новосибирского Государственного Университета.

О настоящем и будущем ВКИ НГУ подробно рассказал директор Абрик Ибрагимович Валишев в №25 «Навигатора».

Мы гордимся тем, что задуманное М. А. Лаврентьевым учебное заведение, несмотря на все трудности, достойно выполнило поставленные перед ним задачи, продолжает жить и успешно развиваться!

В добрый путь, ВКИ НГУ!

Выпускники НПТ! Заходите на свой сайт и общайтесь.

Преподаватель НПТ (1966-1990гг.) - Элеонора Швецова